Вертикальное положение в слинге (М-позиция)

Некоторых мам настораживает вертикальное положение в слинге и они стремятся носить ребенка горизонтально (в колыбельке). Насколько физиологичны эти положения и как все-таки правильнее носить ребенка? Попробуем разобраться.

Для начала обратимся к физиологии и рассмотрим строение позвоночника новорожденного. В отличии от S-образного позвоночника взрослого человека, у новорожденного малыша он имеет более прямую форму и внешне кажется немного скругленным. Необходимые прогибы в шейном и поясничном отделах позвоночника образуются постепенно в дальнейшем.

А пока ребенка необходимо держать так, чтобы не распрямлять его спинку и не оказывать на нее давления. Чтобы не навредить малышу, нужно выбирать правильный слинг и уметь его надевать. Слинг должен обеспечивать равномерную поддержку шеи, спины, таза и бедер малыша. Слинг не должен перетягивать отдельные участки спины, не должно быть никаких узлов и складок.

Правильное вертикальное положение спинки:

  • Спинка слегка скруглена
  • Таз слегка отставлен назад
  • Верх спины притянут вперед к маме

Помимо правильной поддержки позвоночника новорожденного, в м-позиции есть еще одно преимущество — положение тазобедренных суставов

Если мы положим ребенка на поверхность, то увидим, что он не лежит прямо. Ножки малыша будут разведены и согнуты в коленях. Так же, если взять ребенка на руки, то он подтягивает колени к животу и готовиться зацепиться за маму. Такое положение ножек способствуют правильному развитию и снижает риск развития дисплазии ТБС.

В ходе исследования дисплазии была установлено, что тугое пеленание способствует развитию данного заболевания. Поэтому рекомендуется остановиться на свободном пеленании, когда ребенок может свободно располагать ножки в согнуто-разведенном положении. Например, в Японии после отмены тугого пеленания было отмечено снижение заболеваемости с 1.1 — 3.5 до 0,2%

М-позиция в слинге полностью соответствует обеспечению согнуто-разведенного положения ножек

  • Тело расположено симметрично
  • Колени притянуты вверх
  • Ножки разведены на комфортный угол (у новорожденных могут упираться в мамин живот)
  • Стопы ребенка находятся параллельно полу (не задираются вверх и наоборот не сводятся вниз) и не упираются в ткань слинга
  • Зрительно положение ножек напоминает букву М

В таком положении можно носить детей с рождения и до тех пор, пока это необходимо. Само положение будет немного отличаться: когда ребенок научиться держать верх спины, то плечевой пояс уже не нужно будет так притягивать, как новорожденному. Угол разведения ножек будет постепенно расширяться, а колени уже не будут так сильно притянуты вверх.

Вот наглядный пример изменения положения в слинге по мере роста малыша:

Таким образом мы приходим к выводу, что носить малышей вертикально в слинге можно и даже полезно. Помимо всего вышесказанного, в таком положении ребенок находится симметрично и ничего не мешает его дыханию. Тогда как в горизонтальном положении ребенок расположен несимметрично и присутствует риск излишнего наклона головы малыша вперед. В «колыбельке» нужно следить, чтобы подбородок малыша не прижимался к его груди, так как это может затруднить дыхание.

Помните: время ношения детей, особенно новорожденных не должно привышать примерно 40 минут. По прошествии этого времени нужно делать паузы. В это время можно сменить подгузник, подмыть малыша или просто разминать его и позволять двигаться. Если малыш уснул в слинге, то все эти процедуры нужно будет проделать, когда он проснется. Носить бодрствующего малыша в одном положении больше 40 минут не рекомендуется, так как ему необходимо движение.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о