О ношении «Лицом к миру»

Это один из самых популярных способов ношения детей, многие мамы стремятся носить своего ребенка именно так. Зачастую производители, рекламируя свои переноски, используют это положение в рекламе своего товара. На их фото счастливая мама и счастливый малыш, развернутый лицом вперед. Выглядит позитивно и привлекательно, если не знать, сколько вреда скрывает в себе такой способ ношения.

Даже на рекламном фото улыбается только мама, а вот малышу явно не до веселья

На данный момент не существует ни одной переноски, в которой можно было бы расположить ребенка лицом к миру. Речь идет о физиологичном положении, а не о том, чтобы просто развернуть ребенка.

Для начала, разберем вопрос с точки зрения физиологии ребенка. Чтобы не навредить правильному физическому развитию малыша, его нужно носить только лицом к маме.

Положения в которых можно носить:

  • вертикально лицом к маме
  • вертикально на спине
  • вертикально на бедре
  • горизонтально (в колыбельке)

Чем это обусловлено?

  • Позвоночник ребенка еще только начинает формироваться, и в нем отсутствуют прогибы, которые есть у взрослого. Поэтому внешне спинка малыша кажется немного скругленной. В положении «лицом к маме» спинка скруглена естественным образом и равномерно притянута к маме. В положении «лицом к миру» лямки притягивают плечи ребенка в обратную сторону, выпрямляя его спинку, чего делать нельзя.
В этой переноске, помимо всего вышесказанного, еще и область живота перетянута тонкой стропой
  • Ножки ребенка должны быть широко разведены на комфортный угол и быть максимально согнутыми в коленях. Это называется М-позиция, так как зрительно ножки ребенка напоминают букву М. Именно в таком положении ножки находятся под нужным углом для правильного развития тазобедренного сустава и предотвращения дисплазии ТБС. Если развернуть ребенка, его ножки выпрямятся и опустятся вниз. Вся нагрузка придется на нижние отделы позвоночника и таз малыша, фактически он будет висеть на промежности. Ношение в таком положении может навредить правильному развитию тазобедренного сустава. Подробнее об М-позиции можно прочитать здесь.
На фото слева ножки опущены вниз — это не М-позиция. На правом фото М-позиция
  • В положени «лицом к миру» ребенка нельзя плотно притянуть к себе. Поэтому ребенок «болтается» внутри переноски, что перегружает его позвоночник. К тому же ножки ребенка висят вниз и мешают ходьбе несущего. Поэтому с каждым шагом Вы будете толкать ножки малыша.

Теперь рассмотрим вопрос с точки зрения развития психики малыша.

Маленький ребенок пока не может самостоятельно анализировать происходящее вокруг. Все, что он видит, для него ново, и пока что он не знает, как ко всему относиться. По этой причине ребенок внимательно изучает лица окружающих людей. Как правило, он следит за лицом мамы. Смотря на мамину реакцию, малыш понимает, как относиться к разным ситуациям. Малыш считывает все малейшие мимические движения и запоминает их. Если его развернуть, то ребенок останется один на один с миром, но его психика к этому еще не готова. Ребенок дезориентирован, и длительное ношение лицом вперед может привести к нервному перевозбуждению. В слинге или эрго-рюкзаке ребенок имеет возможность смотреть по сторонам, и в случае усталости повернуться к маме и заснуть. В положении «лицом к миру» такой возможности у ребенка нет.

Нередко малыши засыпают в слинге. А Вы видели, чтобы ребенок спал, когда его несут лицом вперед?
Сравните положения ребенка лицом вперед и лицом к маме — они абсолютно противоположны

Почему ношение «лицом к миру» так популярно?

Во-первых, большинство мам не знают о том, что так носить вредно. Производители могут писать что угодно, и даже называть такое положение М-позицией, но это не так.

Во-вторых, кенгуру и рюкзаки с возможностью носить вперед продаются намного легче и быстрее. В такую переноску проще всего поместить ребенка: посадил, застегнул ремни и вперед. А чтобы освоить слинг, нужно потратить какое-то время.

«Что делать, если ребенок не хочет сидеть лицом ко мне

Ношение лицом вперед — это не более, чем привычка.
Чтобы ребенок не плакал, когда его помещают в слинг или эрго-рюкзак лицом к маме, нужно перестать носить его лицом к миру на руках. Это работает не сразу, но при грамотном подходе ребенок привыкает и перестает капризничать, чтобы его развернули. Хорошим решением будет ношение на бедре — так у ребенка будет и хороший обзор, и М-позиция.

Дети, которых носят лицом к себе, так же любознательны и хотят изучать окружающий мир, как и дети которые «не сидят лицом к маме». Здесь отличается только мамин подход.

Положение на бедре

В заключение хотелось бы добавить, что грудной ребенок еще слишком мал для того, чтобы принимать решения. Сейчас за него решает мама, руководствуясь в первую очередь сохранением здоровья малыша, а не тем, что он хочет или не хочет.

Автор статьи: Татьяна Липенкова, консультант магазина для беременных и кормящих «Мама»  (magazin-club-mama.ru)

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о