«Колыбелька» в эрго-рюкзаке и кенгуру

Довольно часто встречаются переноски, которые преполагают горизонтальное ношение малыша (в колыбельке). Речь идет об эрго-рюкзаках, кенгуру и хипситах со спинкой.

Сначала поговорим о том, каким должно быть правильное положение ребенка в колыбельке, а потом сравним это положение с тем, что предлагают нам многочисленные новомодные переноски.

В положении «колыбелька» ребенок должен располагаться точно так же, как у мамы на руках.

  • ребенок расположен к вам полубоком
  • голова – самая верхняя точка
  • таз – самая нижняя
  • колени должны быть согнуты и располагаться выше уровня попы

И, само собой, ребенок должен быть равномерно притянут к маме и его спинка не должна быть перетянута в отдельных участках.

На фото справа образец правильной «колыбельки». А теперь посмотрим на фото слева: ребенок расположен горизонтально (голова и таз находятся на одном уровне). Ножки никак не поддерживаются, соответственно находятся в неправильном положении (они должны быть согнуты в коленях и поддерживаться по бедрам до колен). Это может навредить развитию тазобедренного сустава. И, конечно, жесткая спинка — это недопустимо в таком возрасте, так как она не может обеспечить равномерную поддержку позвоночника, и наоборот перегружает его.

Вот еще наглядные фото:

На левом фото снова не поддерживаются ножки малыша, поэтому девушка и придерживает их рукой. Основной вес малыша придерживается лямками, то есть он притянут неравномерно. Проще говоря, если девушка отпустит обе руки, то ребенок будет притянут в нескольких точках, что вредно для его позвоночника.

А на правом фото все тоже самое, вдобавок не видно голову ребенка. 

В любой переноске вы всегда должны видеть лицо ребенка, чтобы убедиться, что его дыханию ничего не мешает.

Также, на правом фото ребенок не находится ни в колыбельке, ни в вертикальном положении, а где-то между ними. И, как и в любом кенгуру, висит на промежности.

Чтобы не навредить здоровью малыша, для положения «колыбелька» используйте только слинг. Это может быть слинг-шарф или слинг с кольцами. Может подойти и май-слинг, но в нем такое положение сделать труднее, он больше подходит для вертикального ношения.

Вот так выглядит колыбелька в слинге с кольцами

Автор статьи: Татьяна Липенкова, консультант магазина для беременных и кормящих «Мама»  (magazin-club-mama.ru)

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о