Каким должен быть хороший эрго-рюкзак?

Сейчас рынок предлагает широкий выбор эрго-рюкзаков и подобных переносок для ношения маленьких детей. На многих сайтах, предлагающих подобные устройства, написано, что в таких переносках можно носить с рождения, можно носить лицом к миру и даже в положении «колыбелька». А самое главное, в описании к таким товарам можно прочитать ключевые слова «безопасно», «физиологично», «ребенок находится в М-позиции».

Молодым мамам легко запутаться среди большого выбора эрго-рюкзаков, ведь практически все производители одинаково описывают свои товары, однако слова «безопасно» и «физиологично» далеко не всегда относятся к их продукции.

Чтобы понять, в каком эрго-рюкзаке действительно можно носить ребенка, нужно знать, на какие ключевые моменты стоит обратить внимание.

  1. Широкая спинка

В рюкзаке (и в любой переноске) ребенок должен находиться в М-позиции (вертикально). М-позиция означает положение таза и ножек ребенка, со стороны напоминающее букву М. Для этого края спинки рюкзака должны быть под коленками малыша. Край спинки не должен заканчиваться на середине бедра, в таком случае ножки будут опускаться вниз и необходимый угол сгибания будет потерян.

Лучше всего, чтобы спинку можно было регулировать по ширине. Такие спинки, как правило, более глубокие, и в них можно хорошо расположить ребенка побольше (примерно более 10 кг).

На фото справа хорошо видно букву М — ребенок расположен верно. На фото слева спинка слишком узкая, поэтому ножки малыша выпрямляются — неправильное положение

2. Широкий пояс.

В хорошем рюкзаке обязательно будет широкий пояс — он переносит на себя основную нагрузку, разгружая плечи и спину несущего.

Есть модели, в которых пояс отсутствует — тогда рюкзак крепится только на ваши плечи и перегружает спину. Носить в таких конструкциях достаточно тяжело.

На фото справа есть широкий пояс, а на фото слева его нет

3. Мягкая спинка

Все конструкции, в которых присутствует жесткая спинка, означают, что перед вами не эрго-рюкзак. В жесткой спинке нельзя притянуть ребенка, он не будет там зафиксирован, а значит будет попросту болтаться внутри.

У хорошего рюкзака будет мягкая спинка из необъемного материала. Через ткань рюкзака Вы должны четко видеть, как расположен малыш. Когда к спинке пришиты большие карманы и прочие лишние детали, вы не сможете это увидеть.

4. Широкие лямки.

От них напрямую зависит удобство ношения. Если лямки тонкие, то они будут врезаться в плечи и спину, и носить ребенка будет тяжело. Лямки должны быть достаточно широкими, чтобы хорошо распределять нагрузку. Они могут быть поролоновыми, анатомическими или шарфовыми. Чем шире лямки, тем лучше они распределяют нагрузку.

1. Анатомические 2. Поролоновые 3. Широкие (шарфовые)

Выбирая эрго-рюкзак, в первую очередь обратите внимание на его безопасность. Чаще всего в описании пишут о том, что это удобно, что очень важен контакт мамы и малыша, а так же уделяется внимание удобству несущего (зачастую и удобства на самом деле нет). Но самое главное — это безопасное положение ребенка, и не все переноски могут его обеспечить.

Есть признаки указывающие на то, что перед вами нефизиологичный рюкзак. Если вы видите их в описании, следует насторожиться

6 признаков плохого рюкзака:

  1. Доступно положение «лицом к миру» (подробнее..)
  2. Доступно положение «колыбелька» (подробнее..)
  3. Предполагается ношение новорожденного (подробнее..)
  4. Узкая спинка
  5. Жесткая спинка
  6. Отсутствие пояса

По поводу первых трех пунктов: допустим рюкзак предполагает ношение с рождения или ношение лицом к миру / в колыбельке. Этими функциями можно не пользоваться и носить как положено — вертикально лицом к маме с момента самостоятельного сидения малыша. Но! Скорее всего, в этом рюкзаке будут и другие недочеты, так как производители хороших эрго-рюкзаков никогда не напишут в описании подобных вещей. Как минимум, к рюкзакам, в которых есть какой-то из этих пунктов, нужно отнестись с особой осторожностью.

Автор статьи: Татьяна Липенкова, консультант магазина для беременных и кормящих «Мама»  (magazin-club-mama.ru)

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о