Как отличить «правильный» эрго-рюкзак от подделки

На сегодняшний день рынок предлагает широкий выбор эрго-рюкзаков и подобных переносок для ношения маленьких детей.

На многих сайтах, предлагающих подобные устройства, написано, что в таких переносках можно носить с рождения, можно носить лицом к миру и даже в положении «колыбелька». А самое главное, в описании к таким товарам можно прочитать ключевые слова «безопасно», «физиологично», «ребенок находится в М-позиции».

Молодым мамам легко запутаться среди большого выбора эрго-рюкзаков, ведь практически все производители одинаково описывают свои товары, однако слова «безопасно» и «физиологично» далеко не всегда относятся к их продукции.

Чтобы понять в каком эрго-рюкзаке действительно можно носить ребенка, нужно знать на какие ключевые моменты стоит обратить внимание.

Начнем с того, что высокая цена не означает безопасность. Существует много различных переносок, которые по сути являются обычными «кенгуру». Стоить они могут как 500 рублей, так и 15 000. Отличаются лишь материалом, количеством ремней и различных вставок, однако безопасно носить ребенка не получится ни в одной из них.

Во-вторых, если в описании написано «можно носить с рождения» и «можно носить лицом к миру», то практически во всех случаях это означает, что перед вами нефизиологичный эрго-рюкзак.

Дело в том, что эрго-рюкзак не предполагает ношение маленьких детей, тем более новорожденных. Классический эрго-рюкзак можно носить с момента уверенного сидения малыша. Как правило это происходит примерно в 6-7 месяцев. Поэтому производители, заявляющие, что в их рюкзаке можно носить, например, с 3-х месяцев, вводят своих покупателей в заблуждение. Плюс ко всему, рекомендованный минимальный вес ребенка для ношения в рюкзаке 7,5 кг, а минимальный возраст 4 месяца. При таких минимальных параметрах нужно обязательно мерить рюкзак с ребенком под присмотром опытного консультанта, чтобы определить, получается ли расположить ребенка физиологично. Лучше всего не торопиться и дождаться, когда ребенок сможет самостоятельно сидеть и только тогда покупать эрго-рюкзак.

Пример хорошего положения в эрго-рюкзаке

Почему нельзя носить ребенка в эрго-рюкзаке с рождения?

Во-первых новорожденный малыш должен быть равномерно притянут к маме. Его неокрепший позвоночник нельзя перетягивать в отдельных участках, натяжение ткани должно быть только равномерным. А рюкзак, как правило, перетягивает область поясницы ребенка, так как именно там крепятся лямки. Во-вторых рюкзак плохо регулируется, если сравнивать с любым слингом. Рюкзак это готовая конструкция. В некоторых моделях можно регулировать спинку по ширине и даже высоте, но это не даст такого же притяжения малыша, как в слинге.

Разница между положениями ребенка в слинге и в эрго-рюкзаке

У новорожденных детей маленький угол раздведения ножек, и ребенок будет практически упираться коленками в мамин живот. Ни в одном рюкзаке нельзя так сжать спинку, поэтому ножки ребенка будут разводиться шире, чем это нужно в его возрасте.

Существует несколько моделей эрго-рюкзаков, которые действительно позволяют носить детей с 2-х или 3-х месяцев. Такие рюкзаки производят «ТеддиСлинг», «Гусленок» и еще несколько производителей. В их рюкзаках спинка малыша притягивается равномерно, и общее положение совпадает с положением малыша в обычном слинге. Но, в целом, среди всего выбора эрго-рюкзаков большинство все-таки не соответствует правильному положению ребенка, и какие-то из них можно носить только с момента уверенного сидения, а некоторые и вовсе носить не рекомендуется.

Если вы подбираете физиологичную переноску для новорожденного малыша, или чуть старше, то лучше остановить свой выбор на слингах. О том, как правильно подобрать слинг, можно почитать здесь.

Перейдем ко второму мифу, а именно к ношению лицом к миру. На данный момент не существует ни одной переноски, в которой можно было бы расположить ребенка лицом к миру. Речь идет о физиологичном положении, а не о том, чтобы просто развернуть ребенка.

Подробнее о ношении «лицом к миру» можно прочитать здесь.

Если производитель указывает, что в его эрго-рюкзаке можно носить лицом к миру, то скорее всего рюкзак нефизиологичен. Практика показывает, что в такой переноске ребенок будет находиться неправильно даже в положении «лицом к маме». Если все-таки в положении «лицом к маме» ребенок расположен хорошо, то вы как минимум переплатите за опцию «лицом к миру».

Чаще всего про один и тот же эрго-рюкзак производитель пишет «можно носить лицом к миру» и «можно носить с рождения». Эти слова уже вызывают недоверие к рюкзаку. Если производитель знает, как правильно должен быть расположен ребенок, то он такого не напишет.

Сравните положения «лицом к миру» и «лицом к маме»

Помимо всего прочего, многие производители заявляют, что в их эрго-рюкзаках можно носить ребенка в «колыбельке». Это не так, в положении «колыбелька» можно носить только в слинге. Ни один рюкзак не предназначен для горизонтального положения.

В положении «колыбелька» ребенок должен располагаться точно так же, как у мамы на руках.

  • ребенок расположен к вам полубоком
  • голова – самая верхняя точка
  • таз – самая нижняя
  • колени должны быть согнуты и располагаться выше уровня попы

И, само собой, ребенок должен быть равномерно притянут к маме и его спинка не должна быть перетянута в отдельных участках.

На фото слева ребенок лежит на жесткой спинке, которая притянута только в двух местах. Ножки ребенка не поддерживаются, именно поэтому маме приходится придерживать их рукой.

Каким должен быть «правильный» эрго-рюкзак?

  1. У рюкзака должна быть мягкая спинка. Любые конструкции с использованием жетских деталей не подходят для ношения маленьких детей.
  2. Спинка должна быть широкой у основания, желательно с возможностью регулировки. Для обеспечения правильного положения, спинка рюкзака должна быть от коленки до коленки ребенка. Если у предлагаемого устройства узкая спинка, то ее края будут заканчиваться не доходя до коленок ребенка. В таком случае коленки опустятся вниз. В некоторых переносках спинки узкие настолько, что ножки ребенка выпрямляются полностью и свисают вниз.
  3. Широкий пояс. Когда у эрго-рюкзака широкий пояс, основная нагрузка переносится с плеч и спины несущего на пояс, тем самым облегчая ношение. В некоторых моделях пояс отсутствует, и рюкзак крепится только плечевыми лямками к спинке. В таких эрго-рюкзаках тяжело носить детей.
  4. Широкие плечевые лямки. Чем шире лямки, тем лучше распределение нагрузки по спине несущего. Если лямки узкие, или еще хуже, напоминают ремешки, то носить ребенка будет тяжело.
Это фото хорошо иллюстрирует все сказанное выше. Во-первых жесткая и узкая спинка: ребенок не притянут, его ножки опущены вниз. Во-вторых здесь отсутствует пояс и узкие лямки, поэтому носить в такой переноске будет очень тяжело. В-третьих стоит такая конструкция около 10 000, но ни о какой безопасности и правильном положении не может быть и речи.

Так же хотелось бы отметить, что многие магазины сегодня предлагают хипситы со спинкой, называя их эрго-рюкзаками. Хипсит со спинкой это хорошее приспособление для ношения детей, но носить в нем можно только тогда, когда ребенок умеет ходить. Он придуман для ношения детей, которые уже самостоятельно ходят, но иногда просятся на ручки. Обычно в таких случаях мамы носят детей на бедре, но это тяжело. Чтобы облегчить эту задачу, был придуман хипсит. Маленький, компактный, иногда со спинкой, иногда без нее. Но, есть важный момент. В хипсите ребенок не находится в М-позиции. Носить в нем с 3-х или даже с 5 месяцев крайне не рекомендуется, физиологические особенности ребенка еще не позволяют носить его таким образом.

В хипсите можно носить только больших детей, умеющих ходить, как на фото справа. Ребенок на левом фото еще слишком маленький и его нельзя так носить

Подводя итог, перечислим все описаное выше:

  • В эрго-рюкзаке можно носить только с момента уверенного сидения. Носить с 2-х или 3-х месяцев можно только в редких моделях.
  • У рюкзака должна быть широкая спинка, широкий пояс и широкие лямки.
  • Ребенок должен находиться в М-позиции (с широко разведенными и максимально согнутыми ножками). Подробнее об М-позиции здесь.
  • Ребенок может быть только лицом к маме или на спине. В некоторых случаях на бедре.
  • Хипсит со спинкой не является эрго-рюкзаком. В нем можно носить только когда ребенок умеет ходить.

Все хорошие эрго-рюкзаки объединяет простота конструкции. Стоят они в среднем от 2000 до 5000 руб. Если в описании к эрго-рюкзаку написано «5 положений», то это должно насторожить. Если к нему прилагаются разные вставки, это тоже тревожный сигнал. Практика показывает, что все эти вставки «для ношения с рождения» на самом деле не подходят для ношения вообще. Так же если у рюкзака сложная конструкция, а это различные бортики, дополнительные крепежи, ремешки и регулировки, то это говорит о том, что скорее всего, рюкзак нефизиологичен. Хорошему рюкзаку достаточно широкого пояса, широких лямок и обычной мягкой спинки. Именно это и делает эрго-рюкзак хорошим и подходящим для ношения детей.

На фото справа пример хорошего рюкзака: мягкая гладкая спинка, в которой хорошо видно положение ребенка. На фото слева в спинку вшито много лишних вставок, из-за которых не видно, хорошо ли расположен ребенок.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о